Posted inИнтересное

Врата Иштар и Дорога процессий в Вавилоне

Знаменитая Дорога процессий («Айбур-Шаба») в Вавилоне действительно была самой великолепной дорогой в Древнем мире. Ведь она была сооружена не для перевозок грузов и передвижения людей – по ней в свое святилище Эсагилу раз в год шествовал сам великий бог Мардук. А брала свое начало Дорога процессий от знаменитых Врат богини Иштар, чье голубовато-синее майоликовое убранство ослепительно сверкало в лучах горячего солнца.

Во времена Навуходоносора Вавилон имел семь ворот, носящих имена главных богов страны. Особенно красивы были Врата богини Иштар, служившие началом знаменитой «Дороги процессий», ведущей к Эсагиле с ее «Вавилонской башней». Они и поныне вместе с остатками двенадцатиметровых стен представляют собой самое примечательное из всего того, что сохранилось от древнего Вавилона.

«Айбур-Шабу, улицу в Вавилоне, я для процессии великого господина Мардука снабдил высокой насыпью и с помощью камней из Турминабанды и Шаду сделал Айбур-Шабу от ворот Иллу до Иштарсаки-пат-тебиша пригодной для процессий его божества; соединил ее с той частью, которую построил мой отец, и сделал дорогу великолепной», – сообщает в одном из клинописных текстов царь Навуходоносор.

Богиня Иштар, которой были посвящены врата, в вавилонском пантеоне являлась покровительницей любви и красоты. Ее отождествляли с планетой Венерой и считали супругой Мардука. У разных народов Месопотамии в разные времена она была известна под именами Бэлит – «Госпожа», Царпаниту, Анунит, Нанна, Иннина. Культ Нанны-Иштар зародился еще во времена шумеров, в г. Уруке, небесной покровительницей которого она являлась. Урук был одним из семи главных городов Вавилонии, и семерка богов-покровителей этих городов воплощала собой единство страны. Каждому из этих богов были посвящены одни из ворот Вавилона. Самые главные, парадные, ворота были посвящены богине Иштар: ведь она была супругой Мардука, и именно от этих ворот солнечный бог начинал свое шествие в свое обиталище на земле – Эсагилу.

Ворота Иштар были двойными: внутренние, главные, ворота были в два раза больше наружных. Сводчатый вход защищали две высокие, массивные, квадратные в плане башни– бастионы, облицованные глазурованным кирпичом. На синем блестящем фоне четко выделялись 575 цветных рельефов с изображениями священных животных: идущих быков – белых с желтой гривой и желтых с красной гривой, а также загадочных зверей «сирруш» – полузмей-полуптиц с лапами льва, раздвоенным языком, с рогом на плоской голове и телом, покрытым чешуей.

Уже перед воротами брала свое начало торжественная Дорога процессий. В черте города ее продолжением служил проспект Айбур-Шаба. Ежегодно в канун Нового года здесь устраивались многолюдные процессии с золотой статуей Мардука, возглавлявшиеся жрецами Эсагилы. Картина эта, вероятно, была необычайно красочна.

Дорога была вымощена квадратными плитами из розового камня размерами метр на метр, а по обочинам – плитами белого ливанского известняка, которые лежали на кирпичном настиле, покрытом слоем асфальта. Края плит украшала инкрустация из красного камня, а все стыки между плитами были залиты асфальтом. На внутренней стороне каждой плиты была высечена надпись: «Я – Навуходоносор, царь Вавилона, сын Набополасара, царя Вавилона, вавилонскую улицу замостил для процессии великого господина Мардука каменными плитами из Шаду. Мардук, господин, даруй нам вечную жизнь».

Ширина улицы составляла 23 м. На всем ее протяжении с обеих сторон тянулись семиметровые крепостные стены, выложенные из голубого глазурованного кирпича. С обеих сторон на шествующих взирали 120 львов в угрожающих позах, с развевающимися желто-красными гривами и оскаленными пастями. Эти рельефные изображения украшали стены через каждые два метра.

Былое великолепие парадных ворот и главной дороги Вавилона было сполна оценено после того, как немецкими учеными среди развалин города были найдены целые горы кирпичей, покрытые цветной эмалью. Штуку за штукой извлекали их археологи из недр, отсортировывали и пересчитывали. Около 100 тысяч обломков ворот Иштар на речных судах были отправлены в Басру. Там их перегружали на пароход и через Персидский залив отправляли в Гамбург. Путешествие ящиков с кирпичами заканчивалось в Переднеазиатском музее в Берлине.

Здесь после многолетней работы с использованием подлинных кирпичей из Вавилона были в натуральную величину воссозданы изумительные ворота Иштар, досконально повторяющие первоначальный облик этого сооружения. Здесь же сегодня можно видеть восстановленную часть «Дороги процессий» в том виде, как она когда-то выглядела: окруженная стенами из голубого глазурованного кирпича, с которых глядят изображения хищных львов. Стоящие в огромном зале музея, они сегодня служат объектом паломничества туристов. А развалины «настоящих» ворот еще и сегодня на 12 м возвышаются над руинами Вавилона. Вместе с остатками стен они представляют собой самое примечательное из всего того, что сохранилось от величайшего города древности.